Присоединяйтесь к группе IKS Data Center Conference Поделиться с коллегами

На маршрутах интерЦОДов

Статьи

25.10.2018   Автор: Александр БАРСКОВ

На маршрутах интерЦОДов

Рост спроса на катастрофоустойчивые решения, гибридные системы, мультиклауд и Edge Computing повышает необходимость обмена большими объемами трафика между ЦОДами, а следовательно, и интерес заказчиков к оптическим решениям класса DCI – Data Center Interconnect.

Эти вопросы обсуждались на бизнес-бранче, проведенном в Москве компаниями Ciena и «ИКС-Медиа».
 

Одной из целей принятой в нашей стране программы «Цифровая экономика РФ» является увеличение доли России на мировом рынке услуг хранения и обработки данных до 5% к 2024 году. Сегодня эта доля не превышает 1%. Согласно оценке, которую проводит Станислав Мирин, ведущий консультант iKS-Consulting, чтобы добиться указанной цели, необходимо, чтобы рост российской отрасли коммерческих ЦОДов составлял порядка 40%. По факту (данные iKS-Consulting) пока он находится на уровне 10%.

Вероятность того, что указанная цель будет достигнута, увеличивается благодаря тому, что «Цифровая экономика РФ» предусматривает развитие таких дата-генерирующих направлений, как интернет вещей, дополненная реальность, искусственный интеллект, цифровые двойники и пр. Это дополнительно увеличит объем генерируемых данных, который и так растет по экспоненте.

Помимо общего увеличения объемов данных, меняется и структура их передачи. Как отмечает Максим Смоленский, ведущий системный инженер компании Ciena, если раньше подавляющая доля трафика передавалась по направлению «клиент – сервер», то теперь все больше трафика курсирует между серверами, которые зачастую располагаются в разных (территориально удаленных) ЦОДах. Такой трафик порождают различные процессы, в частности миграция виртуальных машин (например, в схемах катастрофоустойчивости), резервирование, перевод приложений в облака и пр.

Задачи организации высокоскоростной связи между ЦОдами становятся все актуальнее. Но традиционные для телекома системы оптического уплотнения (WDM), по мнению эксперта Ciena, для этой задачи неоптимальны. В частности, потому что они наделены функциями обработки транзитного трафика, которые для DCI неактуальны. Для межцодовского соединения необходимы максимально простые решения, обеспечивающие минимальную задержку при высокой скорости передачи данных.
 

Сегодня решения DCI в портфеле продуктов Ciena представлены системaми Waveserver, построенными на базе собственных чипсетов WaveLogic Ai. Модель Waveserver Ai, изделие высотой всего 1U, обеспечивает передачу по двум волокнам до 2,4 Тбит/c – шесть оптических каналов по 400 G.
 

Понятно, что скорость 400 G на один спектральный канал обеспечивается только на относительно небольших (для сетей дальней связи) расстояниях – до 250–350 км. Важная особенность чипсетов WaveLogic – при увеличении протяженности каналов связи они позволяют снижать скорость с большой гранулярностью. Например, на дальности более 350 км скорость может быть уменьшена до 350 G, затем до 300 G и т.д.
 

Еще одна важная для современных задач функция – выдача различных данных о состоянии оптической линий связи через интерфейсы API. Эти данные (например, отношение сигнал/шум) могут использоваться для прогнозирования работы линии. Если данные, получаемые, кстати, в режиме реального времени, свидетельствуют о возможной деградации характеристик передачи, то оператор может проактивно перевести трафик на другой маршрут. 

В России одним из заказчиков систем Waveserver является компания «Раском». В свое время она построила телекоммуникационную оптическую сеть в Европу без компенсаторов дисперсии, что позволило ей предложить связь с самой низкой задержкой. Внедрение Waveserver дало возможность увеличить пропускную способность линий Москва – Стокгольм до 150 Гбит/c, а линий Санкт-Петербург – Франкфурт до 100 Гбит/c на один спектральный канал (без регенерации сигнала).

Согласно данным аналитической компании Cignal AI за второй квартал 2018 года, компания Ciena с продуктом Waveserver лидирует на мировом рынке специализированным систем DCI.
 

Спонсоры
Генеральный партнер
Платиновый спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор
Серебряный спонсор
Серебряный спонсор
Спонсор
Спонсор
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки