26 апреля 2018 года,
Москва, Центр Digital October

схема проезда

Присоединяйтесь к группе IKS Data Center Conference Поделиться с коллегами

5 ключевых трендов цодостроения в 2018 г.

Новости

29.12.2017

Инжиниринговая компания «АМДтехнологии» подвела итоги 2017 г. и назвала тренды индустрии ЦОДов в 2018 г.

Поскольку ИТ стали неотъемлемой частью развития всех секторов экономики, государственная программа цифровизации и принятие программы «Цифровая экономика» становятся логичным шагом на пути развития ИТ-отрасли. Если в этом году основные постулаты программы носили скорее рекомендательный характер, то в 2018-м требования станут обязательными и дадут определенный импульс к развитию других направлений и трендов. Так, очевидно, возникнет потребность в ЦОДах, как в основополагающей части ИТ-инфраструктуры и материально-технической базы для новых продуктов и сервисов. Некоторые изменения рынка можно спрогнозировать уже сейчас, также как и факторы, которые их вызовут.

Стандарты построения ЦОДов. В 2017 году на государственном уровне заговорили о вводе стандартов, которые регламентировали бы ключевые показатели жизнеспособности инженерных систем и значительно упрощали составление ТЗ к проекту и последующую приемку. В 2018 году с высокой вероятностью эти стандарты будут приняты. Можно спрогнозировать, что производственные компании на первом этапе разделятся на тех, кто успел «перестроиться», и тех, кто не успел. Возможен некоторый «передел» рынка. Но главное – стандарты приведут к более прозрачным критериям выбора поставщиков услуг по построению и обслуживанию дата-центров, уменьшится вероятность сговора и монополизации.

BIM (информационное моделирование зданий). В новом году использование этой технологии в проектировании окончательно станет корпоративным стандартом для большинства крупных компаний-заказчиков. Это связано с удобством работы, с повышением прозрачности проектирования и строительства зданий ЦОДов на всех этапах вплоть до ввода в эксплуатацию. C помощью BIM можно будет избежать многих ошибок, возникших в результате проектирования разделов разными компаниями, и четко идентифицировать сторону, которая ошибку допустила. Это даст определенный антикоррупционный эффект в отрасли - за счет выявления решений, которые явно не вписываются в общую концепцию, особенно в работе по госзаказу. Надо отметить, что во многом принятию BIM как обязательного стандарта при проектировании объектов инфраструктуры способствует государство.

«Зеленые» и энергоэффективные ЦОДы. Еще недавно ЦОДов уровня Tier IV было всего 2 в стране, а уровня Tier III можно было пересчитать по пальцам. Сегодня Tier III стал нижней планкой реализации инфраструктуры, а энергоэффективные ЦОДы стали новым трендом. Россия не успевает за темпами Европы, где «зеленые» ЦОДы составляют едва ли не 50% рынка. Тем не менее, в 2018 году среди новых проектов мы прогнозируем рост количества «зеленых» дата-центров на 15%-20%. В Европе уже давно перешли на новый температурный диапазон – 27-28 градусов по Цельсию в зонах «холодного» коридора. В некоторых компаниях допускают и 32 градуса – производители серверного оборудования тестами подтверждают, что это вполне рабочая температура. В России у многих компаний-арендаторов ЦОДов эти цифры еще вызывают шок. В то же время вопрос экономии электроэнергии все равно поднимается и довольно часто. Драйвером роста в данном случае могут стать планируемые повышения цен на электроэнергию. Также ожидается, что в новом году будут популярны технологии умного охлаждения, например, LSV (Low Speed Ventilation). В таких разработках благодаря оптимальному распределению воздушных потоков охлаждение происходит более равномерно, а производительность системы охлаждения, фактически подстраивается под текущую загрузку ИТ-оборудования, что существенно снижает потребление электроэнергии.

Сокращение цепочек подрядчиков. Тренд по упрощению цепочки поставки услуг наметился еще в 2017 году – у заказчиков все четче формулировалась потребность в поставщике по принципу «одного окна», когда одна компания отвечает за все – и за проектирование, и за поставку, и за пуско-наладку, и за ввод в эксплуатацию. В 2018 году заказчики будут еще чаще нанимать инжиниринговые компании напрямую, минуя генподрядчиков и других посредников – меньше конкурсов, меньше проблем со взаимодействием, меньше ошибок и потраченных впустую денег.

Кадровый голод. Последние годы в отрасли отмечается недостаток качественных кадров, если 2-3 года назад компании не закрывали всего 2% своих потребностей, то в этом году эта цифра выросла до 10%. В 2018 году ожидается значительное увеличение этого показателя – вплоть до 15%. Недостаток кадров наиболее остро чувствуется в сегменте руководителей среднего звена – руководители проектов, ведущие архитекторы и так далее, а также в сегменте топ-менеджмента.

СПОНСОРЫ
Платиновый спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор
Серебряный спонсор
Серебряный спонсор
Серебряный спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки