27 апреля 2017 года,
Москва, Центр Digital October

схема проезда

Присоединяйтесь к группе IKS Data Center Conference Поделиться с коллегами

МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

Новости

30.03.2017

Соответствующая облачная платформа, а также наличие собственных ЦОДов в сочетании с разветвленной сетью магистральных и городских каналов связи позволят МТС предлагать комплексные, катастрофоустойчивые решения по облачным вычислениям и хранению данных.

МТС построила коммерческую облачную платформу на базе решения VMWare, а также переоборудовала  ЦОДы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, установив современные системы хранения данных и серверы ведущих мировых вендоров с самым высоким уровнем надежности. Таким образом, МТС организовала распределенную облачную систему, объединенную собственными каналами связи, что позволяет гарантировать бесперебойную работу облачных ресурсов.

Для реализации проекта #CloudМТС по предоставлению облачных услуг крупному бизнесу создана отдельная кросс-функциональная команда на базе Центра инноваций МТС. В 2017 году МТС намерена в рамках проекта переоборудовать ЦОДы в других городах, а также продолжить увеличение количества вычислительных ресурсов с использованием оборудования и программного обеспечения крупнейших мировых вендоров не только для реализации IaaS-проектов, но и для запуска инновационных SaaS- и PaaS-сервисов, таких как Big-Data-as-a-Service.

«Внедрение облачной модели использования вычислительных мощностей может позволить компаниям достичь трехкратного сокращения затрат на собственную ИТ-инфраструктуру. При такой очевидной экономической эффективности в сочетании с гибкостью и простотой управления облачными мощностями крупный бизнес будет всё активнее уходить в «облака». Мы готовы предоставить клиентам комплексные решения, объединяющие ИТ и телеком-сервисы, и при этом гарантировать максимальный уровень безопасности и надежности за счет наличия собственных ЦОДов в различных регионах страны. МТС устанавливает в ЦОДы самое современное оборудование ведущих мировых вендоров, за счет эффекта масштаба сокращая затраты на его закупку, что позволяет нам обеспечивать для своих клиентов доступ к самому надежному оборудованию на максимально выгодных условиях», – отметил директор Центра инноваций МТС Владимир Хренков.

Дата-центры МТС расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Первый ЦОД МТС был запущен в Москве в 2007 году. Уровень надежности дата-центров МТС – TIER-III. 

Ранее МТС предлагала услуги коммерческих ЦОДов в основном по схеме «колокейшн», при которой компании размещали собственное оборудование в ЦОДах МТС. Кроме того, МТС работает на рынке услуг облачных вычислений для малого и среднего бизнеса.

Комментарий Станислава Мирина, ведущего консультанта iKS-Consulting:

Телеком-операторы начинают все активнее выходить на рынок облачных услуг. В прошлом году высокую активность они начали проявлять на рынке виртуальных АТС (ВАТС), которые iKS-Consulting относит к сегменту SaaS. Однако в последние два года сегмент IaaS, объединяющий предоставление услуг виртуальной инфраструктуры показывает более высокий рост. По нашим оценкам, в 2016 году сегмент IaaS вырос относительно 2015 года на 61% против 27% роста в сегменте SaaS. По предварительным расчетам сегмент IaaS достиг в 2016 году 7 млрд руб. и занимает 19,3% от всего рынка публичных облаков против 16,1% в 2015 году.

МТС выходит на рынок IaaS для крупного сегмента бизнеса. Основа развития сегмента IaaS – крупные компании. Рынок IaaS начал расти как раз за счет смены парадигмы информационной безопасности среди крупных клиентов. Опасения размещаться в облаках довлели над компаниями с момента возникновения облачных услуг, однако опыт использования облаков и активное продвижения этих услуг сломили тренд, связанный с опасениями в надежности и безопасности облачных сервисов.

 

Структура пользователей IaaS в публичных облаках по размеру бизнеса, 2016 г., % выручки.

МТС располагает собственной инфраструктурой не только на уровне ЦОДов, но и каналами связи, и может предлагать своим клиентам комплексный пакет обслуживания, в котором, что очень важно, будет гарантировано на уровне SLA не только хранение и обработка данных, но и передача этих данных конечным пользователям. Кроме того, учитывая значительную существующую клиентскую базу МТС, по которой в первую очередь и будут осуществляться продажи облачных услуг, телеком-оператор имеет высокие шансы войти в пятерку лидеров рынка IaaS. Мы оцениваем долю телеком-оператора в среднесрочной перспективе в этом сегменте рынка на уровне 12-15%.

Обычно облачные провайдеры используют IT-инфраструктуру эффективнее, чем корпоративные дата-центры. За счет этого также может возникнуть экономия на масштабе.По данным iKS-Consulting корпоративные клиенты, размещающие ИКТ оборудование только в коммерческих ЦОД устанавливают в среднем 14 серверов на одну стойку, при этом клиенты, размещающие оборудование на собственных площадках, устанавливают только 5 серверов на стойку.

Крупные компания всегда располагали собственной значительной инфраструктурой, поэтому отказ от нее в пользу облаков был маловероятен еще и с экономической точки зрения. Однако бурное развитие объема вычислений и массивов данных приводит к необходимости расширении IT-инфраструктуры. На этом этапе привлекательность облачных услуг не вызывает сомнения, так как позволяет быстро увеличивать объем ресурсов и также быстро сокращать объемы в случае спада пиков нагрузки. Таким образом, компаниям нет необходимость вкладывать значительные инвестиции в инфраструктуру, переводя затраты из разряда капитальных (CAPEX) в операционные (OPEX).

 

Динамика рынка Iaas, млрд. руб.

 

 

Структура рынка IaaS в публичных и гибридных облаках по игрокам, 2015 г., % выручки.

 

СПОНСОРЫ
Генеральный партнер
Платиновый спонсор
Платиновый спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор
Серебряный спонсор
Серебряный спонсор
Серебряный спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки