26 мая 2022 года,
Москва, СтартХаб                    
Схема проезда
 
Присоединяйтесь к группе IKS Data Center Conference     Поделиться с коллегами

Доступных стоек – минимум

Новости

28.04.2022

В ходе расчета отраслевого индекса 3data Colocation Index (3DCI) выявлено, что с 2018 г. объем предложения услуг colocation в Московском регионе сократился до минимального значения – примерно 800 стоек. Но спрос на эти услуги сохраняется на высоком уровне.

iKS-Consulting в партнерстве с одним ведущих российских поставщиков услуг colocation 3data запускает серию ценовых исследований с целью мониторинга изменения цен на услуги colocation, которое рассматривается как показатель (индекс 3data Colocation Index, 3DCI) изменения уровня покупательского спроса и баланса спроса и предложения на физическую инфраструктуру ЦОДов.
 
Цены на услуги colocation в Московском регионе находятся под давлением дефицита предложения уже несколько лет, особенно в сегменте крупных клиентов, которым требуются 50+ стойко-мест.
 
Дефицит предложения в Московском регионе последние несколько лет является мощным драйвером запуска проектов строительства новых площадок и расширения существующих. 3data, IXcellerate, DataPro, «РТК-ЦОД» и многие другие игроки анонсировали свои планы создания и расширения площадок.
 
Коррективы внесла сначала пандемия: часть новых площадок в 2021 г. не была введена в эксплуатацию из-за перебоев с поставками оборудования, а с марта 2022 г. ситуацию осложнили санкции.
 
К середине апреля 2022 г. все операторы коммерческих ЦОДов пересмотрели свои планы ввода в строй новых мощностей дата-центров. Часть ранее заявленных крупных проектов поставлена на паузу.
 
Все это усугубило дефицит предложения услуг colocation в Московском регионе, и в настоящее время предложение значительно отстает от спроса.
 
Исследования iKS-Consulting демонстрируют, что цены на услуги colocation сильно зависят от соотношения спроса и предложения. Значительные различия в стоимости базовой услуги colocation в один и тот же момент времени у разных поставщиков определяются, в первую очередь, имеющимися в их распоряжении свободными мощностями дата-центров.
 
Дефицит свободных мощностей ЦОДов и уже наблюдаемый дефицит оборудования для дата-центров заставляет операторов пересматривать свою тарифную политику. По данным исследования iKS-Consulting, цены на услуги colocation у большинства операторов коммерческих ЦОДов в 2022 г. уже выросли на 25% и более по сравнению с 2021 г.
 
На стоимость услуги colocation также влияет фактор локации. Например, разница между стоимостью аренды стандартной стойки в Москве и Санкт-Петербурге составляет в среднем 33%.
 
Московский регион как крупнейший (порядка 72%) рынок услуг colocation в нашей стране определяет основные ценовые тенденции.
 
Отраслевой индекс 3data Colocation Index (3DCI) позволит:
  • определять ценовые процессы на рынке colocation в России;
  • отслеживать изменения цен на услуги colocation;
  • анализировать изменения уровня покупательского спроса и баланса спроса и предложения на физическую инфраструктуру ЦОДов;
  • определять показатель инфляции или дефлятор на рынке коммерческих ЦОДов при составлении планов продаж, пролонгировании контрактов, корректировке цены в случае заключения новых контрактов, при принятии инвестиционных решений, обосновании инвестиционных планов, планов развития, а также при согласовании бюджетов на услуги colocation и принятии других обоснованных экономических решений;
  • проводить международные сопоставления.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ

Серебряный спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки