26 мая 2022 года,
Москва, СтартХаб                    
Схема проезда
 
Присоединяйтесь к группе IKS Data Center Conference     Поделиться с коллегами

Meta построит новый гиперЦОД в Айдахо

Новости

24.02.2022

 В США может появиться еще один «заповедник дата-центров». Kuna Data Center станет первым проектом, который воспользуется новыми налоговыми льготами и низкими тарифами на чистую энергию штата Айдахо.

В середине февраля Meta, материнская компания социальной сети Facebook, объявила о намерении построить свой 19-й по счету гиперЦОД. Объект будет размещен в индустриальном парке площадью 1,3 кв. км в города Куна с населением чуть больше 25 тыс. человек, расположенном в 26 км от делового центра Бойсе, столицы штата Айдахо. Новый ЦОД получил название Kuna Data Center. 
 
Строительство здания площадью почти 90 тыс. кв. м начнется в сентябре 2022 г. и закончится в 2025 г.; объект обойдется Meta в $800 млн. Ожидается, что проект создаст порядка 1200 временных рабочих мест в ходе строительства и 100 постоянных рабочих мест после открытия.
Бывшее сельскохозяйственное поселение, основанное более века назад, Куна сейчас представляет собой спальный пригород Бойсе, 90% трудоспособного населения которого ежедневно ездит на работу в столицу штата. Это создает проблемы для города: такие работники, во-первых, обычно совершают покупки за пределами места жительства, во-вторых, генерируют большой дорожный трафик (в Куне нет общественного транспорта), а в-третьих, уплачиваемые ими налоги не попадают в местный бюджет.
 
По мнению властей, ЦОД Meta, став новым градообразующим предприятием, поможет решить эти проблемы. Появление в округе крупного дата-центра будет способствовать развитию бизнеса в целом. Помимо прочего, Meta внесет свой вклад в коммунальное хозяйство Куны, построив водопроводную и канализационную станции стоимостью $50 млн, которые будут находиться в ведении города и повысят привлекательность другого промышленного и жилищного строительства в округе.
 
Штат Айдахо уже в течение некоторого времени создает благоприятные условия для размещения ЦОДов, но хотя в нем действуют столь же низкие тарифы на электроэнергию, как и в некоторых других северо-западных «заповедниках дата-центров», таких как Орегон, Вашингтон и Невада, ему пока далеко до масштабов Принвилля (Орегон), где расположены 11 гиперЦОДов Facebook и как минимум два дата-центра Apple, или округа Стори (Невада), который Google выбрал для своего гиперЦОДа.
 
В деловых кругах считают, что проблема в налогообложении. Все соседние с Айдахо штаты либо освободили оборудование ЦОДов от налога с продаж, либо такой налог у них вообще отсутствует. В Айдахо налог с продаж составляет 6%. С 2017 г. бизнес-сообщество, поддержанное сначала Министерством торговли штата, а затем энергетической компанией Idaho Power, лоббировало налоговые льготы для дата-центров. Среди сторонников льгот – местные операторы дата-центров Involta и Fiberpipe, принадлежащие фирмам за пределами штата, но работающие в Айдахо. Наконец, в 2020 г. законодательное собрание Айдахо приняло закон об освобождении от налога с продаж, и Kuna Data Center может стать первым проектом, который воспользуется этими льготами.
 
Однако у строительства в Куне крупного ЦОДа есть и противники. Высказываются опасения, что проект увеличит автомобильный трафик, повысит цены на жилье и будет использовать слишком много воды. Чиновники возражают, что сотня новых рабочих мест не слишком повлияет на ситуацию на дорогах. Кроме того, уже обсуждается внесение существенных изменений в организацию дорожной сети в связи со строительством дата-центра. Власти надеются, что Kuna Data Center – лишь первый гиперЦОД в регионе, и за ним последуют другие. Наконец, рынок жилья и репутация консервативного штата также вряд ли пострадают от сотни новых работников.
 
Водопотребление – гораздо более существенная проблема. Значительную часть площади региона занимают засушливые территории, на которые выпадает менее 280 мм осадков в год. Поэтому в Meta планируют бурить скважины для добычи воды и надеются, что в течение как минимум полугода объект удастся охлаждать наружным воздухом с помощью технологии естественного охлаждения (фрикулинга).
 
Как утверждают представители Meta на странице проекта Kuna Data Center в Facebook, новый ЦОД будет как минимум на 80% эффективнее использовать воду, чем среднестатистический дата-центр. В компании планируют к 2030 г. добиться глобальной цели восстанавливать больше воды, чем потребляется. Meta также инвестирует в проекты восстановления воды, которая будет использоваться для охлаждения объекта.
 
Кроме того, в Meta потребовали от Idaho Power обеспечить проект на 100% возобновляемой энергией. Компания станет первым клиентом энергетиков, который примет участие в местной программе Clean Energy Your Way («Чистая энергия на ваших условиях»). Программа предполагает строительство объектов, которые позволят совместно с Idaho Power предоставлять потребителям новые возобновляемые ресурсы и интегрировать их в сеть энергоснабжения. 
 
Подготовил Олег Нечай


Источник: Data Center Knowledge

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ

Серебряный спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки