26 мая 2022 года,
Москва, СтартХаб                    
Схема проезда
 
Присоединяйтесь к группе IKS Data Center Conference     Поделиться с коллегами

Операторы связи и дата-центров усиливают инфраструктуру

Новости

25.02.2022

На фоне военной операции на Украине российские операторы связи начали подготовку своей инфраструктуры к возможным технологическим рискам. В частности, «Ростелеком» запретил сотрудникам проводить работы по обновлению системного программного обеспечения на всех своих площадках до «особого распоряжения». 
Копия внутреннего сообщения была опубликована 24 февраля в Telegram-канале «ЗаТелеком», пишет "КоммерсантЪ" . В «Ростелекоме» сказали “Ъ”, что их инфраструктура работает в штатном режиме, отказавшись от дальнейших комментариев.
 
В «ЭР-Телекоме» рассказали “Ъ”, что также ввели мораторий на проведение плановых технических работ, а технических специалистов перевели на усиленный режим работы: «Наша задача обеспечить бесперебойность работы сети. Мы нарастили емкость сети на случай резкого увеличения нагрузки вследствие возможных DDoS-атак». Источник “Ъ” в одном из операторов объяснил, что подобные решения принимаются по поручению регулирующих органов в период возможных аномальных нагрузок. В Tele2 сообщили, что компания работает в штатном режиме. МТС, «Вымпелком», «ТрансТелеком» и «МегаФон» отказались от комментариев.
 
В компании по защите от интернет-угроз Qrator Labs “Ъ” говорят, что пока не наблюдают рост числа и интенсивности кибератак на российские компании и госсектор, но ожидают их в ближайшие дни.
 
Однако в течение дня 24 февраля интернет-пользователи жаловались на перебои в работе ряда сервисов, включая YouTube, Instagram и Telegram. «Из-за сегодняшних событий европейский кластер Telegram столкнулся с беспрецедентной нагрузкой»,— заявил у себя в канале основатель мессенджера Павел Дуров. Вечером 24 февраля начались сбои в работе сайта Кремля и правительства России.
 
Операторы могли заблокировать обновления и для того, чтобы избежать возможного отключения зарубежного софта, считают собеседники “Ъ” на рынке.
 
Участники рынка ЦОД также рассматривают различные варианты усиления инфраструктуры. По словам топ-менеджера одной из сетей ЦОД, его компания всерьез рассматривает риск того, что в ближайшее время может выйти обновление системного зарубежного ПО (например, SAP, Oracle и т. д.), которое фактически заблокирует доступ клиентам дата-центра к их облачной IT-инфраструктуре: «Мы обсуждаем возможность настроить firewall, который заблокирует такие обновления».
 
Источник “Ъ” в правительстве считает, что эти опасения не вполне оправданны: «На фоне конфликта западные поставщики системного программного обеспечения опасаются санкций, которые запретят им сотрудничать с российскими компаниями».
 
В случае такого развития событий, по его мнению, иностранные разработчики скорее сами прекратят выпускать обновления для России: «Но такая ситуация по сути будет означать постепенную деградацию уже существующих в России IT-систем».
 
Риски по работе IT-систем и программного обеспечения безусловно существуют и носят весьма неопределенный характер, считает президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев. Гендиректор АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» Дмитрий Бедердинов считает, что наиболее негативные ожидания связаны с риском санкций на ввоз высокотехнологичных систем.
Источник: КоммерсантЪ

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ

Серебряный спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки