26 мая 2022 года,
Москва, СтартХаб                    
Схема проезда
 
Присоединяйтесь к группе IKS Data Center Conference     Поделиться с коллегами

Прогресс в области устойчивого развития пока скромный

Новости

02.03.2022

 Мировая индустрия дата-центров оценивает свои достижения в сфере устойчивого развития как средние по сравнению с другими отраслями. Большинство ее представителей считают, что прилагаемые усилия не приводят к сколь-нибудь существенному уменьшению воздействия ЦОДов на окружающую среду.
В недавнем глобальном опросе Uptime Institute более 400 владельцев и операторов ЦОДов просили оценить, эффективны ли экологические обязательства индустрии в ограничении энергопотребления, водопользования и выбросов парниковых газов. Только 38% респондентов ответили «да», в то время как 45% считают, что принятые отраслью обязательства приносят мало пользы или вообще не дают ощутимого эффекта в уменьшении воздействия на окружающую среду.
 
Операторы европейских ЦОДов менее других склонны положительно оценивать прогресс в области устойчивого развития. Только около трети (35%) опрошенных считают, что принимаемые меры способствуют существенному снижению воздействия дата-центров на окружающую среду. Критическая позиция европейцев нашла отражение и в других аспектах исследования Uptime Institute, что может быть обусловлено большей заботой об экологии в Евросоюзе по сравнению с Северной Америкой. В предыдущем опросе Uptime Institute европейские респонденты в основном соглашались с тем, что государственное регулирование должно играть большую роль в повышении экологичности отрасли дата-центров. 
 
Большинство респондентов из США и Канады также критикуют отраслевые обязательства по снижению воздействия на окружающую среду, хотя и в меньшей степени, чем их коллеги в Европе. 55% североамериканских респондентов говорят, что эти обязательства не дают заметного эффекта, а 45% придерживаются противоположного мнения.
 
Одно из объяснений этих различий может заключаться в том, что большинство североамериканских респондентов отвергают саму постановку вопроса. В исследовании об изменении климата, проведенном Uptime Institute в 2020 г., почти треть операторов североамериканских ЦОДов заявила, что, по их мнению, изменение климата не вызвано деятельностью человека или такое явление вообще не имеет места. Почти четверть североамериканских респондентов 2021 г. не знают, влияют ли на что-либо меры, принимаемые отраслью в сфере экологии.
 
В исследовании Uptime Institute об изменении климата 2021 г. также изучалось, как индустрия дата-центров оценивает свои усилия в области устойчивого развития по сравнению с другими сферами бизнеса (например, с розничной торговлей, производством, логистикой). Большинство респондентов (48%) по всему миру полагают, что отрасль демонстрирует средние показатели. Эту точку зрения разделяют в Европе (48%), США и Канаде (45%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе исключая Китай (43%).
 
Такой взгляд может удивить, учитывая широко освещаемые экологические программы некоторых гиперскейлеров (Amazon, Google, Microsoft). Полученные данные также показывают, что отрасль покупает больше возобновляемой энергии (по сравнению с потреблением), чем другие сектора экономики. Однако из-за отсутствия универсальной методики измерения уровня экологичности различных промышленных секторов точно оценить эти показатели нелегко.
 
В целом опрос показал, что, по мнению европейцев, отрасль должна прилагать больше усилий для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Противоположного мнения придерживаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где владельцы и операторы ЦОДов в основном считают обязательства отрасли вполне достаточными. Взгляды респондентов в Северной Америке неоднозначны и постепенно меняются — возможно, из-за того, что нормативный контроль за показателями устойчивого развития находится там на относительно ранних стадиях формирования.
 
По итогам другого глобального опроса среди специалистов в области дата-центров, проведенного компанией Vertiv, устойчивое развитие играет важную роль в реализации наиболее актуальных сегодня проектов развертывания периферийных вычислений. Владельцы 77% edge-ЦОДов используют или планируют использовать энергосберегающие системы бесперебойного питания; 40% намерены перейти на возобновляемые источники энергии; 31% применяют водосберегающие системы охлаждения, 29% — технологии обеспечения работы распределенных электросетей, 19% — хладагенты с низким потенциалом глобального потепления (GWP).
 
Источники: Uptime InstituteVertiv


Подготовил Олег Нечай

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ

Серебряный спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки