26 мая 2022 года,
Москва, СтартХаб                    
Схема проезда
 
Присоединяйтесь к группе IKS Data Center Conference     Поделиться с коллегами

Рынок colocation демонстрирует рост

Новости

01.03.2022

Лидеры американского рынка colocation отчитались о росте прибыли. Российский сегмент также на подъеме.

Крупнейшие американские операторы коммерческих ЦОДов Digital Realty, Equinix и CyrusOne, входящие в число лидеров мирового рынка colocation, объявили о финансовых результатах деятельности в IV квартале 2021 г. 
 
Компания Digital Realty сообщила о выручке в размере $1,1 млрд за IV квартал 2021 г. Скорректированная прибыль EBITDA за этот период составила $584 млн. Прибыль компании снизилась по сравнению с предыдущим кварталом, но немного увеличились по сравнению с IV кварталом 2020 г.
 
В IV квартале Digital Realty по новым контрактам предоставила в аренду стойко-места на сумму $151 млн, из которой $96,6 млн пришлось на сделки с мощностями более 1 МВт, причем более трех четвертей из них заключены в регионе EMEA.
 
Капитальные расходы компании в 2021 г. составили около $2,2 млрд. В IV квартале Digital Realty приобрела 647 кв. м земли для строительства ЦОДа в Северной Вирджинии примерно за $23 млн. Ее дочерняя компания Medallion также купила два земельных участка в Лагосе (Нигерия); доля Digital Realty в этих сделках – около $22 млн. Ранее объявленные инвестиции компании в европейского оператора дата-центров AtlasEdge оцениваются в $21,95 млн.
 
Американский гигант сегмента сolocation компания Equinix объявила о выручке за 2021 г. в размере $6,636 млрд, операционной прибыли в размере $1,108 млрд и скорректированной EBITDA в размере $3,144 млрд. Компания сообщила, что в IV квартале выручка составила $1,7 млрд, операционная прибыль – $249,7 млн, а скорректированный показатель EBITDA – $787,5 млн.
 
В Equinix подчеркнули, что ее финансовые показатели растут 76-й квартал подряд. В 2021 г. Equinix также добилась значительного прогресса в масштабировании и трансформировании бизнеса ЦОДов и в ускорении развития цифровых услуг с целью предоставления клиентам физической инфраструктуры с быстротой, обычно характерной для развертывания ПО.
 
Equinix анонсировала 17 новых девелоперских проектов в Бордо, Калгари, Дубае, Франкфурте, Камлупсе, Лос-Анджелесе, Осаке, Париже, Салале, Сингапуре, Софии, Сан-Паулу, Торонто и Вашингтоне. Было также объявлено о приобретении земли для строительства объектов в Дублине и Стамбуле. На интеграцию приобретений в 2021 г. компания израсходовала $15 млн, а в 2022 г. на эти цели будет потрачено порядка $20 млн. 
 
В IV квартале 2021 г. Equinix открыла дата-центры IBX в Генуе, Мюнхене и Перте, а также гипермасштабный ЦОД xScale в Осаке. В IV квартале 2021 г. компании удалось сдать в аренду мощности на 7 МВт в ЦОДе São Paulo 5x и на 12 МВт – на объекте Frankfurt 11x.
 
В своем финансовом отчете, вероятно, последнем вследствие слияния с KKR и Global Infrastructure Partners, компания CyrusOne объявила о выручке за IV квартал в размере $318,4 млн и чистом убытке в $7 млн. Скорректированный показатель EBITDA за четвертый квартал составил $148,4 млн. Представители CyrusOne пояснили, что убыток возник из-за расходов на сумму $20,9 млн, связанных с предстоящим слиянием.
 
В IV квартале CyrusOne сдала в аренду мощности на 101 МВт и около 49,2 тыс. кв. м под colocation, что в сумме дало прибыль в размере $104,3 млн по ОПБУ в годовом исчислении за все кварталы 2021 г. 
В этом же квартале компания завершила строительство под colocation объектов площадью 4459 кв. м (мощностью 9 МВт) в Северной Вирджинии и в Лондоне.
 
Российский сегмент colocation также демонстрирует стабильный рост, обусловленный повышением спроса на облачные услуги и услуги colocation в результате массового использования сценариев удаленной работы и обучения и увеличившейся востребованности услуг телемедицины.
 
По данным iKS-Consulting, за первое полугодие 2021 г. количество эксплуатируемых стойко-мест увеличилось более чем на 1100 единиц и к концу года достигло 55,8 тыс. 
 
По состоянию на сентябрь 2021 г. в реестре iKS-Consulting насчитывается около 180 дата-центров, предоставляющих услуги colocation внешним клиентам на коммерческой основе. Подавляющее большинство коммерческих ЦОДов размещено в Москве – 76 действующих площадок и восемь готовящихся к вводу.
 
Доходы в сегменте colocation обеспечиваются главным образом за счет предоставления в аренду стойко-мест (85%). При этом треть доходов обеспечивается крупными якорными клиентами, которые в основном арендуют отдельные машзалы или выделенные зоны машзалов.
 
Эксперты iKS-Consulting считают высокой вероятность того, что облачные провайдеры будут увеличивать потребление услуг colocation в коммерческих ЦОДах, так как резкий всплеск потребности в облачных сервисах потребует расширения их инфраструктуры.


Источники: Data Centre Dynamics  и iKS-Consulting
 

Подготовил Олег Нечай 

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ

Серебряный спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки