26 мая 2022 года,
Москва, СтартХаб                    
Схема проезда
 
Присоединяйтесь к группе IKS Data Center Conference     Поделиться с коллегами

Сбербанк за 3 млрд ищет ЦОД в Москве или Подмосковье

Новости

21.02.2022

 Сбербанк готов потратить 2,9 млрд руб. на размещение своих серверов в стороннем центре обработки данных (ЦОД). Банку требуется до 300 стойко-мест на последующие четыре с половиной года. Информация об этом опубликована на портале госзакупок.

Как пишет CNews, заявки от претендентов принимаются до 15 февраля, итоги будут подведены 31 марта. Последние три тендера (включая этот) на размещение серверного оборудования Сбербанк абстрактно называл «Технологические услуги».
 
Представители Сбербанка не смогли объяснить CNews, что именно определило потребность в аренде новых стойко-мест. Закупка обосновывается потребностью в дополнительных стойко-местах для размещения ИТ-оборудования, ответили они. Также они не уточнили, вновь закупаемое или старое оборудование разместится в арендуемых ЦОДах.
 
Согласно техническому заданию, участник должен обеспечить размещение ста 48-юнитовых серверов предельных размером 800 на 1200 мм в одном здании ЦОДа. Согласно графику заполнения машинного зала, во II квартале 2022 г. будет размещено 175 серверных стоек, в III — 250. Затем с IV квартала 2022 г. по III квартал 2024 г. будет размещено максимальное количество стоек — 300. После этого их количество вплоть до III квартала 2026 г. будет плавно спадать до 50 стоек.
 
В тендерной документации также есть отметка, что банк «вправе в любой момент в одностороннем внесудебном порядке отказаться от части оказываемых услуг или от всех оказываемых услуг, или досрочно расторгнуть договор в соответствии с его условиями».
 
По условиям закупки для соблюдения принципов надежности и непрерывности ИТ-систем, ЦОД подрядчика должен быть расположен на удалении не менее 2 км и не более 50 км одновременно от двух объектов Сбербанка — во 2-м Южнопортовом проезде в Москве (там находится так называемый первый мегаЦОД банка) и на Большом бульваре в Сколково (второй мегаЦОД). Кроме того, новый объект должен находиться на расстоянии не менее 2 км от Рябиновой улицы в Москве. Известно, что на этой улице располагается коммерческий ЦОД компании 3data. Сбербанк фигурирует в числе ее клиентов на сайте организации.
 
При этом по условиям договора, владельцу ЦОДа запрещено занимать арендуемый Сбербанком машинный зал оборудованием сторонних организаций. В случае возникновения у банка потребности в продлении срока аренды на срок не более одного года, исполнитель обязуется оказать те же услуги по той же стоимости, что указана в договоре, говорится в техзадании.

Источник: CNews

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ

Серебряный спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки
Партнёр выставки